Тверской клуб Айкидо
+7 903 803 42 97
Морихэй Уэсиба
О-Сенсей, «Великий Учитель»
(14 дек. 1883 — 26 апр. 1969)

Новости клуба

17.09.2013

Айкидо как путь любви.

Мария Спиридонова "Тверская жизнь" 14 июня

О том, что это тренировка и что здесь, в зале, занимаются боевыми искусствами, можно понять уже по костюмам, в которые облачены эти люди, – похожим на кимоно белым курткам и брюкам. Но изысканные движения напоминают скорее уроки танцев или сцендвижения и никак не соответствуют расхожим представлениям о чем-то боевом. А самыми удивительными были лица – безмятежные и улыбающиеся. Вот парень, которого тренер кидает, плашмя грохается на татами, тут же вскакивает на ноги, но, делая в воздухе кувырок, опять падает и опять моментально вскакивает на ноги. И все это с выражением радости на лице. Много еще чудес можно увидеть, если побыть подольше. Называется это айкидо, а занятия ведет Сергей Черников.

– Сергей Тимофеевич, зачем вы этого мальчика так немилосердно кидаете?

– Со стороны совершенно непонятно, почему человек падает, виден только результат. Но я его не кидаю, а создаю условия для вынужденного движения – укеми, которое он выполнил, надо сказать, безупречно. Что можно сделать, когда уже нет возможности стоять в нелепой позе, когда центр тяжести находится за точкой опоры и телу очень неудобно? Сознательно уйти в правильное падение. Жестокость и болезненность, которые я ему причиняю, – только видимость. Я занятий ради занятий не приветствую. Все надо опробовать, и именно в зале люди проверяют себя. Пока человек еще ничего не умеет, с ним работают мягко, дают возможность приобрести новые знания. И если начинающий еще может получить небольшие ушибы, то с ростом мастерства он будет делать правильные движения. В этом ему поможет боль – она вынуждает принять наилучшее положение. Со временем развивается тактильная чувствительность – мы стараемся слушать посредством осязания.

– Как такое возможно?

– Попробуйте абстрагироваться от зрительных образов, попытайтесь просто слушать мир. Ваш взгляд станет неподвижным, вы будете казаться слепым, но вы будете вслушиваться. Не задействуя орган слуха, тактильно, так что малейшее дуновение ветерка станет ощутимым.

– Какое отношение это имеет к боевым искусствам? И вообще, что такое айкидо?

– Айкидо, как я его понимаю, это, во-­первых, каратэ высочайшего уровня. Во­-вторых, кендо – работа с мечом. Третья составляющая – мистерия в каждом вдохе и выдохе. Вот она­то и является главным предметом занятий, его ядром. А основная цель – научиться управлять своим телом. Известна история периода золотой лихорадки в Америке. Отчаявшись найти золото на своем перекопанном вдоль и поперек участке, хозяин продал его соседу за бесценок. Тот загнал в землю лопату всего на один штык, и… Так было обнаружено крупнейшее месторождение золота в Америке. Прежнему владельцу участка не хватило всего немного. У нас, как у того удачливого золотопромышленника, есть одно движение (оно называется «кокю хо») – базовое упражнение на определение вектора силы. Когда понятно, куда сила направлена, проявить себя можно по-­разному – поддаться, прогнуться, перенаправить ее. Понимание направления силы дает нам возможность для интерпретации. Есть много мастеров, которые имеют даны, ездят с семинарами по миру, но мало кто делает кокю хо. А мы делаем только это. Чем хороши боевые искусства? Это самый кратчайший путь к самосовершенствованию духовному и физическому. Потому что на кон ставится жизнь. Я не сторонник делать движение ради движения – оно должно быть где­-то применимо. Айкидо основано на любви – мы не травмируем человека, но стараемся избежать его агрессивных помыслов. А это возможно только тогда, когда мы контролируем ситуацию. Айкидо стоит на вершине всех боевых искусств. Оно требует знаний физиологии и психологии, культуры движения.

– Наряду с командами на японском языке звучали и русские слова, не менее непонятные в этом контексте. Например, «пустота».

– Пустота – это когда мы принимаем мир таким, каков он есть, не делаем оценок, не притягиваем позитив. Пустота в том, чтобы ни к чему не относиться предвзято, чтобы ситуация, в которую попали, не окрашивалась эмоционально.

– Расскажите, пожалуйста, о людях, которые приходят к вам на занятия. Каков их возраст, чему они хотят научиться?

– Возрастных ограничений у нас нет – учатся и взрослые, и подростки, и мальчики, и девочки. А приходят они, как правило, с примитивным представлением о себе, о строении тела, с какими­-то фобиями. Но постепенно становятся более свободными. Вы видели этого мальчика, которого я «безжалостно» кидал. Год назад он, слабый, неуверенный в себе, не мог и представить, что так преобразится. Он очень стремился к этому, убирал маты, чтобы делать упражнения на голом полу. Приобретал свой опыт. Так как я тренирую очень давно, было немало ситуаций, подобных следующей: человек лет пятидесяти занимался у нас довольно долго, но не все у него получалось. И вот как­-то приходит и рассказывает, что в троллейбусе молодые люди стали препираться с водителем. Он встрял, попытался утихомирить хулиганов, а те набросились на него. Что потом произошло, рассказывает он, так и не понял. Это было для самого неожиданно и весьма эффективно. Что ж, вполне возможно, потому что здесь не было физической силы.

– Единоборство – без физической силы?

– Мы не противостоим силе. Просто находим свое место в пространстве, что позволяет нам оставаться свободным, а оппоненту, наоборот, испытывать стеснение и невозможность атаковать. На любую силу есть еще большая сила, а что можно противопоставить слабости? На силу можно опереться, а как опереться на слабость? Как-­то мальчик, который был только на одном занятии, пришел со словами благодарности. А случай, о котором он рассказал, произошел банальный. В горсаду на его друга напали ребята, стали избивать. Парень заступился, встал в стойку – это он уже научился делать, и закричал: «Ну-­ка, идите сюда, попробуйте!» Хулиганы испугались, ушли. А он просто вошел в ТО состояние. Это самое главное. Законы айкидо помогают не только в случаях столкновений, но и в самых разных ситуациях. Например, в бизнесе, когда действуешь не напором, а так настраиваешь партнера, чтобы он пусть не принял твою точку зрения, но хотя бы услышал ее. И в семейной жизни они хорошо работают. В ссоре с близким человеком надо выждать момент, когда человек остынет, когда ситуация будет более располагающей, а потом донести до него то, что хотел сказать. На тренировке мы просим: «Пожалуйста, будь мои партнером, создай мне проблему, возьми за руку». Когда упражнение, основываясь на тактильной чувствительности, которую приобретаем, выполняется безупречно, все происходит очень естественно и четко, без эмоциональной окраски.

– Агрессия чужда айкидо?

– Айкидо – это путь к гармонии. Когда мы думаем о чем­-то враждебном, тем самым это притягиваем. В айкидо даже нет таких терминов, как блок, удар, бросок. У нас все называется движением. В процессе занятий понятие экстремальности для ученика отодвигается, по закону притяжения взаимного на его пути не встречается агрессивных ситуаций. Он становится более открытым всему миру, терпимым к окружающим, прямо выражает свои мысли. А если и случается что-­то непредвиденное, принимает это как вызов, как еще одну проверку. Часто я сам себе создаю проблемы и сам решаю. Вот сегодня вы видели, как я лег на пол, попросил изо всех сил держать руку. Мне хотелось проверить себя – смогу ли освободиться и встать? Человек без вызова жизни, без проблем загнивает. И все вопросы надо непременно решать. Вопрос – это вызов, который происходит в жизни, и если человек его получает, надо встать с улыбкой. Если есть какая-­то мечта, значит, есть и сила для ее реализации.

– Наверное, новички надеются освоить пару приемчиков, чтобы, если что, быть готовым дать отпор?

– В какой-­то степени они правы. Они становятся более свободными, но не оттого, что узнают «приемчики», а потому что у них меняется мировоззрение и понятие экстремальности отодвинется. Да, можно, конечно, и ударить, но лучше просто поменять положение тела, чтобы лишить возможности атаковать. А приемов у нас нет.

– Сколько японских слов у вас в ходу?

– Тяга к терминам, как и дисциплина, должна произрастать из сердца занимающихся. Периодически я произношу их, но если вы не очень любознательны, не хотите их понять и запомнить, я опускаю – до тех пор, пока вы не созреете. Сегодня по окончании тренировки мальчик сказал «домо аригато» – благодарность на японском языке за проведенную тренировку. Я тоже поблагодарил их. Сложность не в том, чтобы выучить определенное количество слов, а в том, чтобы войти в то состояние, которое они обозначают.

– Я вижу, насколько сосредоточен взгляд у тех, кто сейчас в зале…

– Есть школы внешние, направленные на грубую силу – каратэ, бокс. А есть внутренние: они учат управлять теми энергиями, которые циркулируют в нашем организме по своим орбитам. Нужно уметь аккумулировать, сохранять, переправлять, выплескивать. И когда человек отрешен, он слушает внутренние изменения.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как вы пришли в айкидо?

– Началось это для меня давно. Пришел из армии, женился. Характер и сейчас-то не подарок, а раньше… Горе тому, кто меня заденет. Махал кулаками направо и налево. Жена предложила мне заняться каратэ, ее одноклассники увлекались этим. Пришел я на речной вокзал, вижу, какие­-то люди под открытым небом что­-то такое делают, пыхтят. «Покажите мне эффективность ваших движений», ­ предлагаю им. «Ты меня ударь», ­ отвечает один парень. «Не могу, ­ говорю, ­ ты мне еще ничего не сделал». «Ну хоть толкни!» Ладно, толкнуть – не ударить, решил я. Но когда хотел толкнуть, парень каким-­то чудным образом оказался у меня за спиной, ударил локтем по печени, ладонью – по шее. Как это произошло, не понял. Я спросил, можно ли мне заниматься, получил разрешение и неделю дома готовился – перед зеркалом пыхтел, и мне казалось, что я делаю так же, как они. А когда пришел к ним... Вот тут-­то и произошло самое сильное из того, что было в моей жизни: они на меня посмотрели и сказали «хе» – с усмешкой, мол, ничего не могу. Это «хе» сделало меня тем, кто я есть сейчас. Через полгода эти ребята занимались у меня – я их тренировал.

  • Морихэй УЭСИБА, основатель современного айкидо:Путь айкидо не имеет предела. Я сам ощущаю себя каждый день всего лишь учеником. Никогда не знать поражения означает никогда не вступать в борьбу.
  • Айкидо – это не боевое искусство для борьбы с врагом, это не техника для уничтожения противника. Это путь, по которому мир придет к гармонии, чтобы человечество стало единым большим домом.
  • У каждого есть дух, который нужно совершенствовать, тело, которое должно быть тренированным,и путь, который должен быть пройден.